目有繁星,披光而行 | 致股東的一封信

2024-04-15

致股東:

目有繁星,披光而行。

回望2023年,是我們披荊斬棘、迎難而上的一年,也是勇于突破、孕育新機的一年。這一年,海目星依舊持續(xù)奔跑在行業(yè)技術(shù)創(chuàng)新的前端,不僅在光伏、鋰電、3C等工業(yè)激光行業(yè)里攻堅克難,還實現(xiàn)了醫(yī)療激光領(lǐng)域的開拓。

這些成績離不開各位股東對海目星的關(guān)心與支持,離不開產(chǎn)業(yè)鏈客戶和合作伙伴對于海目星的信任和鞭策,更離不開全體海目星人的勠力同心、勇毅前行的奮斗精神。能與各位一同攜手共沐風(fēng)雨陽光,我倍感榮幸。

◆ 初心

aspiration

2023年,海目星十五歲,于人而言已成為青少年,而對于愿景是成為全球領(lǐng)先的激光技術(shù)創(chuàng)新企業(yè)的海目星來說,還如同初生的幼童,我們還有很長的路要走。這一路或許荊棘遍布,峰巒重重,但我們充滿信心,行則將至。

1-激光.png

2008年,三個年輕人憑著對激光技術(shù)的一腔熱忱,共同創(chuàng)立了海目星。當(dāng)時,中國的激光加工技術(shù)剛剛被應(yīng)用于制造業(yè),國外品牌占據(jù)壟斷地位。但國家產(chǎn)業(yè)政策的支持及產(chǎn)業(yè)技術(shù)升級為中國激光設(shè)備行業(yè)提供了巨大增長空間。于是,海目星找到了激光技術(shù)發(fā)展的沃土,成為中國激光產(chǎn)業(yè)發(fā)展的見證者之一,我們見證著中國激光產(chǎn)業(yè)蓬勃發(fā)展,逐漸在國際上贏得聲譽,成為全球激光產(chǎn)業(yè)不可或缺的參與者

山以險峻成其巍峨,海以奔涌成其壯闊。十五年來,我們始終把研發(fā)創(chuàng)新放在首位,讓激光這把“最快的刀”、“最準的尺”、“最亮的光”在不同的領(lǐng)域綻放異彩,實現(xiàn)對傳統(tǒng)制造技術(shù)的迭代創(chuàng)新。我們踏浪而行,不斷創(chuàng)新、創(chuàng)造,成功切入3C、鋰電、光伏等多個領(lǐng)域。未來我們還將繼續(xù)在創(chuàng)新之路上高歌猛進,醫(yī)療激光、固態(tài)電池、鈣鈦礦、新型顯示等領(lǐng)域也正在被逐一點燃。

在探尋未知的路上是寂寞的,還好,海目星擁有一群志同道合的伙伴。我們從3個創(chuàng)始人起步,到9個合作伙伴,再到90個人,900人,2023年海目星全球共有近8000人。業(yè)務(wù)部門從最早的鈑金、3C,擴展了鋰電、光伏、醫(yī)療,生產(chǎn)基地從深圳,走向江門、常州、成都……

2-上市.jpg

2020年,海目星登上了資本市場的舞臺,敲響上市鑼聲的那一刻,伴隨的除了鮮花與掌聲,也有如履薄冰的壓力。我深深地感知肩上責(zé)任重大,我們需要通過不懈努力,在強手環(huán)繞的激光產(chǎn)業(yè)中披荊斬棘,來回饋各位投資人對海目星的信任。

十五年沉淀的創(chuàng)新微光,已匯聚成海目星高質(zhì)量成長的不竭動力。我們將圍繞這束創(chuàng)新之光筑壘一座新質(zhì)生產(chǎn)力的燈塔,為照亮中國制造業(yè)轉(zhuǎn)型升級的前行之路貢獻一星燈火

◆ 挑戰(zhàn)

challenge

過去的一年,我們看到了百年變局加速演進,地緣政治博弈加劇,全球經(jīng)濟整體呈現(xiàn)弱復(fù)蘇態(tài)勢,中國經(jīng)濟亦處于恢復(fù)期。對于激光裝備制造行業(yè)而言,也是重大變革年。變革在于:客戶對技術(shù)迭代的嚴苛要求;全球化浪潮的加速推進;下游新業(yè)態(tài)新場景的百花齊放。

這是一個行業(yè)加速分化的時代,其中蘊含著傾覆的風(fēng)險,也蘊含著無限生機。海目星堅持以激光技術(shù)應(yīng)用的前沿需求為導(dǎo)向,積極響應(yīng)并及時解決客戶需求,同時加大研發(fā)投入創(chuàng)新,推進海外市場布局,在外部市場并不平坦的道路上,海目星的步伐堅定有力。

2023年,

我們加速推進全球化戰(zhàn)略,新增了荷蘭、韓國、新加坡、香港子公司,并與多家海外新能源動力電池頭部企業(yè)形成了密切互動;

3-實驗室.png

我們在固態(tài)電池的關(guān)鍵技術(shù)和關(guān)鍵工藝上取得了進展性突破,并且實現(xiàn)了國內(nèi)固態(tài)以及準固態(tài)電池中試產(chǎn)線的多種設(shè)備和產(chǎn)線的交付以及生產(chǎn);

我們的光伏激光設(shè)備業(yè)務(wù)訂單實現(xiàn)百倍的增長,市場占有率迅速提升,成為光伏激光設(shè)備的雙寡頭之一;

我們進一步健全了公司長效激勵機制,實施了2021年股權(quán)激勵計劃的相關(guān)歸屬事項,共計歸屬223.55萬股股票,同時規(guī)劃并實施了2024年股權(quán)激勵計劃,以激勵骨干員工的積極性;

我們充分重視并切實維護了中小股東權(quán)益,通過集中競價交易方式進行股份回購,累計回購公司股份2,831,520股;

我們優(yōu)化了公司的治理架構(gòu)和專業(yè)人才結(jié)構(gòu),新一屆的9位董事會成員中,有6位是博士,其中還包括了1名院士和3名博士后。

◆ 夢想

dream

凡是過往,皆為序章。我們毫不掩飾海目星將致力于成為全球領(lǐng)先的激光技術(shù)創(chuàng)新企業(yè)的野心。我們也并不滿足于局限在工業(yè)激光領(lǐng)域的創(chuàng)新突破,我們積極探尋公司業(yè)績增長的新動能

2024年,是“十四五”戰(zhàn)略規(guī)劃攻堅克難的一年,“大力推進現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系建設(shè),加快發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力”位列2024年政府工作任務(wù)首位。激光智造產(chǎn)業(yè)正是新質(zhì)生產(chǎn)力的代表之一,其正在不斷涌現(xiàn)出發(fā)展的新動能。人工智能、大數(shù)據(jù)等新技術(shù)將助力中國激光智造產(chǎn)業(yè)從多個領(lǐng)域?qū)崿F(xiàn)突破,加速解鎖新應(yīng)用場景。

4-醫(yī)療.jpg

醫(yī)療激光正是海目星解鎖的又一新場景,這一場景蘊含的意義更為宏大,它將照亮的是生命之光、美麗之光。海目星攜手在中紅外超快飛秒激光領(lǐng)域擁有十余年研究經(jīng)驗的全球頂尖研發(fā)團隊,同時憑借自身對技術(shù)的執(zhí)著和對激光的深刻理解,讓三十年前的前沿科研概念落地開

跋山涉水不改一往無前,未來的海目星會一如既往,繼續(xù)向最前沿的激光技術(shù)發(fā)起沖擊,為實現(xiàn)科技自強自立,讓中國智造享譽全球的夢想盡綿薄之力。

路漫漫其修遠兮,全體海目星人邀請各位合作伙伴、各位客戶、各位股東一起攜手并肩,勇攀高峰,共享未來

海目星激光科技集團股份有限公司

董事長 趙盛宇