星光志 | 追光青年是怎樣練成的?

2022-04-20
海目星人

領(lǐng)導(dǎo)眼中的他,勤奮好學(xué)

同事眼中的他,溫和親切

入職十年,他是如何保持職業(yè)新鮮感?

從技術(shù)小白到光源專家,

他又是如何借力海目星平臺(tái)

一步步實(shí)現(xiàn)自我成長(zhǎng)?

本期嘉賓
裴冠森

海目星光伏事業(yè)群

總經(jīng)辦 總監(jiān)

采訪視頻

采訪手記

這次與裴冠森的接觸,我發(fā)現(xiàn)他其實(shí)有很多面,既是一個(gè)爭(zhēng)分奪秒看數(shù)據(jù)搞技術(shù)的工作狂人,也是一個(gè)會(huì)看漫威電影的熱血青年。十年的工作經(jīng)驗(yàn)濃縮為短短的三分半視頻,遠(yuǎn)遠(yuǎn)說(shuō)不完他的故事,但希望視頻和文字中裴冠森表現(xiàn)出的對(duì)每個(gè)崗位的鉆研和投入,以及海目星這個(gè)平臺(tái)給予年輕人的鍛煉與包容,能對(duì)更多海目星人有所啟發(fā)。

Q:
什么契機(jī)讓您選擇了海目星?

來(lái)到海目星確實(shí)是機(jī)緣巧合,朋友引薦有這樣的機(jī)會(huì)。當(dāng)時(shí)其實(shí)有兩份工作可以選擇,一個(gè)是留在老家在機(jī)關(guān)單位,另一個(gè)就是海目星。選擇海目星,一方面,男生都喜歡走得遠(yuǎn)一點(diǎn),去外面世界看一看、闖一闖;另一方面,我覺(jué)得機(jī)關(guān)單位會(huì)比較束縛,我個(gè)人會(huì)更喜歡自由一點(diǎn)的職業(yè)發(fā)展。

Q:
十年,很多年輕人可能換了很多份工作了,您為什么能在海目星堅(jiān)持這么長(zhǎng)時(shí)間?

十年現(xiàn)在說(shuō)起來(lái)好像很久,但我感覺(jué)就是不知不覺(jué)過(guò)去的。首先,我覺(jué)得我是個(gè)特別幸運(yùn)的人,我在的這個(gè)部門(mén)文化氛圍特別好,很開(kāi)放很活躍,同事之間關(guān)系融洽,理念跟我也很合,讓我感覺(jué)非常舒服的一個(gè)工作氛圍;其次,我覺(jué)得海目星是一個(gè)特別包容的公司,可以給到新人很多鍛煉機(jī)會(huì),它會(huì)愿意給新人一步步成長(zhǎng),而不是一味的要求結(jié)果;再來(lái)就是,我做過(guò)很多技術(shù)崗位,每年都還在不停地學(xué)習(xí)新的東西,如果是混日子,那就會(huì)覺(jué)得時(shí)間很漫長(zhǎng),但如果是有收獲有成長(zhǎng)的,時(shí)間其實(shí)很快就過(guò)去了。所以與其說(shuō)堅(jiān)持一份工作做了這么久,不如說(shuō)時(shí)間是在進(jìn)步和學(xué)習(xí)中不知不覺(jué)過(guò)去的。

Q:
這份工作現(xiàn)在還會(huì)有新鮮感嗎?

如果一直重復(fù)做同一件沒(méi)有創(chuàng)造性的事情肯定是沒(méi)有新鮮感,那我做過(guò)很多不同崗位,這是保持新鮮感的一個(gè)原因,另一方面,一個(gè)崗位只要足夠深入還是會(huì)不斷地學(xué)到新東西,那也會(huì)有新鮮感。

Q:
您是一個(gè)愛(ài)學(xué)習(xí)的人嗎?

怎么說(shuō)呢?我個(gè)人感覺(jué)我不是一個(gè)自主學(xué)習(xí)能動(dòng)性很強(qiáng)的人,比如我現(xiàn)在做技術(shù),我不會(huì)想到學(xué)習(xí)經(jīng)營(yíng)管理的事情。但如果現(xiàn)在缺哪方面的人需要頂上,我會(huì)毫不猶豫地接受,并且為這份工作重新學(xué)習(xí),因?yàn)槊恳粋€(gè)事情都是出于老板信任才會(huì)安排你做,所以你必須要具備相應(yīng)崗位的技能,所以我會(huì)要求自己學(xué)習(xí),有些人心態(tài)不好可能會(huì)覺(jué)得很累,但對(duì)我來(lái)講,我是很樂(lè)意接觸到不同的知識(shí)點(diǎn)的。

Q:
工作中有沒(méi)有遇過(guò)特別難的時(shí)候或者事情?最后怎么克服的?

沒(méi)有吧,沒(méi)有覺(jué)得什么特別困難的。也可能跟人心態(tài)有關(guān)系,剛開(kāi)始肯定都會(huì)遇到不會(huì)的問(wèn)題,但多向人請(qǐng)教,學(xué)習(xí)就好了,我一般碰到問(wèn)題就去解決問(wèn)題。

Q:
海目星給您最大的收獲是什么?

經(jīng)驗(yàn),是從0到1 的整個(gè)過(guò)程,從一開(kāi)始完全不懂這個(gè)行業(yè)到現(xiàn)在比較了解這個(gè)行業(yè)。

Q:
短期內(nèi)您對(duì)自己有什么小期待嗎?

希望我們能早日成為光伏行業(yè)龍頭,因?yàn)槲覀儾块T(mén)屬于新入局的人,是一個(gè)追趕者的身份,技術(shù)創(chuàng)新層面差別我認(rèn)為是不大,但口碑還需要慢慢累計(jì),一步一步來(lái)吧。

有一批人,

在海目星成長(zhǎng),

也見(jiàn)證著海目星的壯大,

他們把自己的青春與激情

奉獻(xiàn)給了熱愛(ài)的工作,

他們,就是海目星人!

對(duì)話更多的海目星人,

讓他們被看到,

讓大家了解不一樣的海目星,

這就是“星光志”的目標(biāo)!

如果你也有故事,

不如一起來(lái)聊一聊……