第十五屆高工鋰電產(chǎn)業(yè)峰會 | 海目星激光極限智造“破局”新周期

2022-06-17
海目星激光

6月17日,第十五屆高工鋰電產(chǎn)業(yè)峰會暨 2022 高工鋰電智能制造峰會 、2022 高工儲能產(chǎn)業(yè)峰會在常州茅山國際會議中心圓滿落下帷幕。此次峰會由高工鋰電、高工機器人、高工產(chǎn)業(yè)研究院(GGII)主辦,海目星激光協(xié)辦,江蘇省金壇華羅庚高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)開發(fā)區(qū)承辦,蜂巢能源特別贊助。

在6月14日開幕式專場上,海目星董事長趙盛宇博士發(fā)表了“極限品質(zhì),智造賦能”的主題演講,詳細闡述了新產(chǎn)業(yè)周期下鋰電裝備企業(yè)如何快速適應市場,構(gòu)建自身核心競爭力的應對之策。

▲海目星董事長趙盛宇博士

重重挑戰(zhàn)倒逼鋰電裝備企業(yè)“升級”

動力電池大規(guī)模制造對裝備提出更高要求,規(guī)模、效率、品質(zhì)、成本等成為鋰電裝備企業(yè)的發(fā)力重點。

一方面,動力電池單線產(chǎn)能正在從2-3GWh向5-6GWh,甚至10GWh以上邁進。這意味著,傳統(tǒng)產(chǎn)線已無法滿足單線效率躍升的需求,核心工序設備工藝將面臨較大的迭代變革。

另一方面,邁向TWh時代,車規(guī)級制造與動力電池安全性能要求大幅提升,動力電池缺陷率從ppm(百萬分之一)級別向ppb(十億分之一)級別提升,這也對智能裝備企業(yè)提出更高的要求。

海目星董事長趙盛宇博士指出,電池規(guī)模化與高品質(zhì)制造對鋰電裝備企業(yè)的規(guī)?;⑺俣?、稼動率和成本提出更高挑戰(zhàn)。

在規(guī)模化提升上

電池企業(yè)大規(guī)模擴產(chǎn)對鋰電裝備企業(yè)的規(guī)模提出了更高要求。足夠的場地、充足的人員規(guī)模、完善的運營體系、強大的資金支持成為鋰電裝備企業(yè)脫穎而出的關(guān)鍵,也是其匹配電池企業(yè)尤其是重量級電池企業(yè)高速發(fā)展的必要條件。

在產(chǎn)品迭代上

趙盛宇表示,2022年是電池革命的重要轉(zhuǎn)折點,一方面,快速的產(chǎn)業(yè)化、規(guī)?;箐囯娧b備企業(yè)具備更高的關(guān)鍵工藝、關(guān)鍵結(jié)構(gòu)可批量化生產(chǎn)能力;另一方面,鋰電裝備企業(yè)產(chǎn)品迭代創(chuàng)新速度也要加快,不僅要緊跟行業(yè)技術(shù)迭代進程,還要站在市場前端引領(lǐng)需求,而不是在市場需求倒逼下改善產(chǎn)品。

在稼動率提升上

工藝制程、裝備架構(gòu)、整合軟控、AI自優(yōu)化影響著稼動率的高低。當今短刀電池、4680大圓柱電池等新工藝變革提速,更新周期急劇壓縮。在此情形下,鋰電裝備企業(yè)在追趕電池企業(yè)步伐的同時,還需鉚足力氣提升裝備穩(wěn)定性,實現(xiàn)高品質(zhì)生產(chǎn)。

在降本環(huán)節(jié)上

在滿足高速迭代、穩(wěn)定生產(chǎn)等條件下,誰的成本更低,誰就能占據(jù)競爭高地。如何構(gòu)造自身成本優(yōu)勢,又是鋰電裝備企業(yè)面臨的一大“燒腦”問題。

同時,趙盛宇還特別強調(diào),人才和能力的培養(yǎng)發(fā)揮著長效作用,是企業(yè)保持長效競爭力的重要支撐。打造硬核團隊,才能切實提升公司的研發(fā)屬性及工程化能力,賦能智能制造。

海目星激光之夜

6月14日晚,“海目星激光之夜”盛大舉行,來自全國各地超200位產(chǎn)業(yè)鏈嘉賓共同見證了海目星面向新周期的新思路和新規(guī)劃。

晚宴在高工鋰電董事長張小飛博士、金壇區(qū)領(lǐng)導、海目星董事長趙盛宇博士熱情洋溢的致辭中拉開帷幕。海目星黃健宏向到場嘉賓介紹了海目星在鋰電、消費電子、智能家居、光伏太陽能、新型顯示等行業(yè)的應用及公司面向未來的發(fā)展。

伴隨著爵士樂隊精彩紛呈的節(jié)目表演,現(xiàn)場氣氛熱烈非常。產(chǎn)業(yè)鏈的嘉賓們在觥籌交錯中,感受海目星激光堅持以智造賦能、極限品質(zhì)、產(chǎn)品迭代,為人類提供更美好生活的宏大愿望(以上圖片皆由高工鋰電提供)。

未來海目星激光如何“破局”?

在強大的研發(fā)與人才體系支撐下,海目星構(gòu)筑起屬于自身的競爭“護城河”。至今,已成功將百余款自主研發(fā)裝備應用于電池廠商,包括C公司、中創(chuàng)新航、蜂巢能源、T企業(yè)等國內(nèi)外一眾頭部企業(yè)。此外,海目星還與蜂巢能源同步研究,與電池企業(yè)共同攻堅克難。

在智能制造方面,海目星激光還大力提升自身的仿真能力,手握十幾條大型算力中心,精細化到每個動作、每個節(jié)拍、每個結(jié)構(gòu),運用仿真技術(shù)測試裝備,加快裝備應用速度,縮短研發(fā)周期,實現(xiàn)快速穩(wěn)定生產(chǎn)。

在新周期下,海目星激光將繼續(xù)迎難而上,布局研發(fā)前瞻性核心技術(shù),夯實工藝技術(shù),讓鋰電裝備發(fā)展更具智能化、數(shù)字化。